Oracle On Windows

Основная проблема в различии между реализацией oracle под windows и linux. На Linux и других Unix операционных системах, каждому процессу выделяется процесс OS. В windows же это сделано через multithreading, т.е. есть один процесс и под ним создаются треды – подпроцессы.

В 32 битных приложениях, ограничения адресации в 4GB (3GB под пользовательские процессы) накладываются на уровне процесса. В Linux/Unix это еще не так страшно, так как может быть создано много oracle процессов. Однако в Windows только один oracle процесс, и соответственно эти ограничения накладываются на весь oracle.

Существуют способы как добраться до памяти сверх 3GB, через PAE или AWE, однако этот способ снижает производительность (из-за конвертации адресов). К тому же, некоторые критичные структуры памяти не могут использовать верхнюю память вообще. В результате, низкая производительность есть следствие ограничений кеша и структур памяти, что позволяет не больше 2000 одновременный пользователей (dedicated mode).

C выходом oracle 10g2 64 bit под windows и windows 2003 64 bit, эти ограничения преодолены. Кроме того у multithreading архитектуры есть свои преимущества (нет переключений контекста), которые в некоторых ситуациях позволяют oracle под winodws работать даже быстрее чем под linux. Это делает использование OS Windows приемлемым для работы с Oracle.

Однако, необходимо также учитывать надежность работы OS на протяжении длительного времени. Это предмет дальнейших наблюдений и исследований.

7 thoughts on “Oracle On Windows

  1. Oracle na Windows ploho testiruetsja v ORACLE i potom o4enj trudno s administracijie- otsutstvije normalnoj komandoj stroki,obezatelnoje nali4eje antivirusa, firewal itd.

  2. Про плохо тестируется вопрос спорный, где-то на просторах интернета натыкался на статью в которой упоминалось что около ~30% инсталяций Oracle работает на Windows. Поэтому, думаю, тестирется он примерно на том же уровне, на каком и все остальные порты (кроме linux, так как они работают на linux).
    По поводу отсутствия командной строки тоже не понятно, все программы запускаемые из командной строки доступны и на Windows (rman/sqlplus/etc) и работают не хуже 🙂
    Антивирусы на продуктивные сервера БД обычно не ставят и не рекомендуется устанавливать, даже в среде Windows.
    Другое дело, что на Windows действительно сложнее делать, по отношению к *nix, так это диагностировать проблемы со стороны OS, так как Windows гораздо хуже инструментирован.

  3. Статья имеет больше аналитический характер, чем основана на личном опыте. У меня все еще пока нет ни одной production windows инсталляции. Но возможно скоро появится, тогда будет более подробный анализ.

    По поводу статистики, тоже видел гдето конкретные цифры, найду – добавлю. Пока статистика скачиваний CPU от Дмитрия Волкова (oracle)
    http://dsvolk.blogspot.com/2008/01/oracle.html

  4. Мне приходится работать с Oracle 3 node RAC под Windows. До меня коллеги пытались запустить 5 node, но вроде это вызвало определённые проблемы. 3 node работает в продукции достаточно стабильно и проблем не больше чем на других платформах.
    Конечно со стороны диагностики проблем или администрирования Linux приятнее, чем Windows.

  5. Спасибо Edgar за комментарий! Все больше и больше информации, что windows становится адекватной платформой для размещения oracle. Кроме того что ты указал, одна из проблем – многие еще не могут забыть времена нестабильной работы windows и ее blue screen of death. Сейчас вообще интересное время, железо на платформе intel быстее и дешевле чем sun. Поэтому многие серьезно задумываются о переходе на intel платформу, а это windows или linux. Здесь будет разворачиватся серьезная борьба.

  6. У нас в продукции 3 node RAC, Win2003SP1 на HP Blades. После того как мы “заморозили” нашу конфигурацию BSoD встречался только один раз, когда мы имитировали пропажу интерконнекта между одной из нод и Oracle Clusterware “выселила” (evicted) ноду потерявшую связь (на Windows это делается через BSoD).
    К сожалению, всё чаще и чаще встречается выбор платформы для БД основываясь на текущем опыте ИТ компании. Так например, если компания уже использует Windows платформу для всех своих задач и системные администраторы обучены работы с Windows, очень тяжело убедить руководство использовать другую ОС для БД, так как это увеличивает стоимость обслуживания (обучение, и т.д.).

  7. Мне тоже вскоре предстоит заниматься rac под windows. Это связано с производителем системы, которая будет там крутиться, под linux у них нет сертификации, а sun в бюджет не поместится, остается windows.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s