Заметки с hotsos’06. Искусство решения проблем.

Докладчик: Kerry Osborn

Эта тема посвящена решению проблем в компьютерных системах. Автор Kerry Osborn, был много лет руководителем одной из консалтинговых компатий и по своему роду деятельнеости ему приходилось работать со многими проффесионалами, умными и якрими людьми, однако он заметил, что способность быстро решать сложные проблемы, очень слабо коррелирует с интеллектуальными способностями или огромным техническим опытом. Тогда почему же некоторые люди лучьше решают проблемы, чем другие, имея одинаковый уровень интеллекта, этику работы и тех. основы?

Автор Керри Осборн, пытался ответить на этой вопрос не один год, надо заметить что он не психолог, а человек который как и мы непосредственно занимается решением проблем, поэтому это больше заметки опытного человека, чем подтвеждение теории прсихологии.

Для бизнесс критической системы, любая проблема имеет прямую связь с убытками, поэтому основная задача – решить проблему как можно быстрее. Пусть это иногда не решает суть проблемы, но важно как можно быстрее восстановить работу, после чего можно уже заняться сутью.

Процесс решения проблем имеет следующие этапы.

  • Дефинировать проблему. Достаточно странно, но этот шаг один из самых сложных. Для технических людей, может быть очень сложно оценить насколько проблема имеет влияние на бизнес. Мы больше думаем в зачениях техн. показателей, а не влиянии на бизнесс процессы. Это важный вопрос, потому что, от того как мы продефинируем проблему, зависит набор конечных решений.
  • Сбор данных. Основная проблема – отделить зерна от плевел. Это похоже на работу следователя, он собирает все свидетельства которые доступны, и потом отбирает из них факты. Т.е. важно непредвзято собрать все доступные свидетельства.
  • Постулирование причин. Та информация, которая была собрана, должна быть подтверждена на опыте, тоже относиться к предположениям, которые были сделаны. Основная проблема – в том, чтобы не перейти к этому этапу слишком быстро с предыдущего этапа, с недостаточной информацией.
  • Возможные решения. На основе предположений сделанных на пред. этапе., вырабатываються возможные решения. Этот этап требует творчества, чтобы получить как можно больше решений.
  • Последовательность применения решений, один из важных шагов который определяет как быстро мы прийдем к решения проблемы.

Советы по решению проблем.

• Нарисовать схему

• Использовать аналогии

• Изменить определение проблемы.

• Взять паузу. Было замечено, что если решение не приходит, имеет смысл отстраниться на некоторое время, и тогда решение или идея как бы всплывает сами.

• Вербализация проблемы. Обсудить проблему.

• Усомниться в традиционном решении. Если проблема не решаеться, можно попробовать противоположный от традиционного подход.

• Усомниться в необходимости. Самый быстрый способ, что либо сделать – не делать это.

• Принять неопределенность. Было замечено что люди которые хорошо себя чуствуют в ситуации неопределенности – лучьше решают проблемы.

• Не поддаваться стрессу. Стресс очень плохо влияет на творчество, но к сожалению наша работа связана сос стрессом, мы не может этого избежать, но мы можем научиться управлять стрессом.

Негативные поведенческие привычки:

  • У меня есть молоток и все выглядит как палец. Или симптом лени. У меня уже есть молоток в руках, зачем тратить время, чтобы взять плоскогубцы? Пример. Приложение обращаеться к базе считывает всю таблицу целиком, потом выбирает необходимые записи.
  • Шпион против шпиона. Есть люди, которые держат свои знания в секрете, это дает им чувство безопастности относительно своего места работы. Или еще хуже – они используют свои знания как оружие. Эта стратегия показывает эффектвность для них какоето время, но почти во всех случаях заканчиваеться плачевно. Взаимосотрудничество – очень хорошее средство для генерации идей. Это ключ к шагу генерирования идей. Чем больше вариантов решений, тем больше шансов на успех.
  • Наблюдатели не-гориллы. Был проведен эксперимент. Группу людей попросили наблюдать за баскетбольным матчем в течении 30 сек – и считать количество пассов – передач мяча. Потом их спросили –не видили ли они что нибудь странного? Только несколько человек подняли руки – они видели то что для других было большим сюрпризом- в середине фильма – на середину зала вышел человек переодетый в гориллу и начал бить себя в грудь. Часто бывает, что человек со свежим взглядом, сразу указывает на очень логичное решение проблемы, над которой бились часами. Вообщем – часто попасть под влияние деталей достаточно легко.
  • Гудини. Был знаменит способностью выбираться из любой тюрьмы на несколько часов. Однажды, в одной из попыток, он пытался открыть замок, но ему это не удавалось сделать в течении нескольких часов. Когда же он совсем отчаялся и сел на пол прислонившись к двери спиной, дверь сама открылась – т.к. была просто не запертой. Он попался на собственное предположение – пытаясь сделать невозможное – открыть незапертый замок.
  • Стресс. Психологами было проведено исследование – двум группам было дано задание, но дной группе сказали, что на выполнение этой задачи требуеться 1 минута, а другой 3 минуты. Однако в обеих группах, выполенение было прервано ровно через 1 минуту. Оказалось, что в группе которая думала что у них есть больше времени, задание было выполнено в 2 раза лучьше чем в первой, хотя время выполнения было одинаково.
  • Ошибки могут рассматриваться как неудача или как возможнось научиться. Например, в компании 3M, разрабатывали очень сильный клей, но в результате получили очень слабый, вместо того чтобы его выкинуть, он лег в основу для 3M отрывных заметок. Люди успешные в решение проблем – люди любознательные и используют вызовы как возможность научиться.
  • Страус. Это ситуация когда проблемы игнорируються и не решаються, надеясь на то что они решаться сами. Иногда действительно, в сложных системах, при опр. обстоятельствах, внезапно моджет появиттся проблема, и так же внезапно исчезнуть, однако зачастую эти проблемы появляються все чаще и чаще, пока не настанет момент, когда их игнорировать уже возможности не будет. Поэтому лучьше всего решать проблему тогда когда она появляеться
  • Основная характеристика здесь – завышенная уверенность в себе. Пример, ставить в продуктион изменения без тестирования на тестовой. Хорошая доза осторожности с здоровым риском, повысят стабильность системы.
  • Крестоносец. Помню ходили слухи, что есть памады вызавающие рак, и чтоб проверить надо потереть золотым кольцом. Тоже самое – в компютероном мире, существует множество мифов. Люди успешные в решении проблем, стремяться протестировать сущесвующие общепризнанные взгляды на вещи.
  • Маньяк. Человек который стремиться довести все до конца без учета необходимости. Например потратить неделю чтобы выйграть 1% в производительности

Решение проблем это неотъемлемая часть нашей работы, над которой мы зачастую не задумываемся. Мы можем бысто и качественно решать проблемы если сможем учитывать вышепрведенные моменты.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s